生活中女性如何预防乳腺癌?

   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 接受高水平电离辐射,尤其是因其他疾病使胸部接受过多放射线照射的妇女,发生乳腺癌的危险性要增加。

   让我们拿起“预防的武器”,提出十项措施预防乳腺癌
 
  1、生育别太晚( 30岁)鼓励母乳喂养
 
  修女、独身女性、结婚较迟和婚姻持续时间短的女性,乳腺癌的发病率普遍较高。初产年龄大于30岁将增加乳腺癌的危险性。哺乳月数多对乳腺癌的发生有保护作用,有学者研究认为泌乳在5年以上,可以使乳腺癌的危险性降低30%。研究证明初潮年龄在12岁以前者,比在13岁以后者患乳腺癌危险性增加4倍以上。45岁绝经比50岁绝经者,患乳腺癌的危险性减少30%。
 
  2、合理膳食,舍得“口福”
 
  乳腺癌死亡率与人均年脂肪摄入量呈正比关系。研究证明,肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食、动物脂肪等可增加乳腺癌危险性,而绿色蔬菜、水果、鲜鱼、低脂奶制品则可减少乳腺癌的危险性。忌食或少食辛辣刺激性食物。
 
  健乳食品包括海制品:如海带、甲鱼、黄鱼、海参等;水果:如橙、葡萄、西柚等;蔬菜:番茄、芹菜、椰菜、椰菜花等;各种坚果、酸奶、红豆等都是很好的健康食品。
 
 
  3、禁烟限酒
 
  女人每天吸烟超过5支,且服用药物避孕,她患乳腺疾病的几率至少是其他女性的两倍,
 
  而吸烟史超过10年的女性患乳腺肿瘤的机率是其他女性的3倍以上。
 
  每日饮酒一杯或一杯以上者,患乳腺肿瘤的危险性比很少饮酒者高45%。
 
  4、女性终生坚持锻炼不易患乳腺癌
 
  研究发现,终生坚持参加锻炼有助于降低女性在绝经期前以及绝经后乳腺癌的危险。
 
  如快走散步、骑自行车、游泳和跳健身操等都能够使患乳腺癌的危险降低。
 
  5、良好的心态
 
  保持心情愉悦,避免情绪波动,更不可有长时期的精神抑郁,尤其是在月经前期更应注意。
 
  6、和谐有规律的性生活,以保持乳腺组织的生理调节和体内的激素水平。
 
  7、定期体检、规律自检
 
  90%乳腺疾病是自我检查发现的。在现有的乳腺癌危险因素中,家族史是非常重要的。存在以下情况应高度怀疑妇女具有乳腺癌的遗传素质:父系或母系中有多个亲属患乳腺癌,同时有乳腺癌和卵巢癌家族史,有双侧或早期乳腺癌的家族史。因此,要认真做到定期体检,规律自检,以便提高早诊率。
 
  8、积极治疗乳腺良性疾病
 
  非增生性病变,并不增加乳腺癌的发病率,而增生性病变发生乳腺癌的相对危险性就升高了,以伴有小叶或导管不典型增生者尤甚。
 
  9、谨慎使用激素
 
  不长期使用含有激素的化妆美容品。不过食含有激素类的滋补品和使用激素类药物。
 
  10、避免不必要的放射线照射
 
  接受高水平电离辐射,尤其是因其他疾病使胸部接受过多放射线照射的妇女,发生乳腺癌的危险性要增加。
 
  最后提醒您,三早(即早发现、早诊断、早治疗)是提高乳腺癌治愈率的关键。手术切除是乳腺癌主要的治疗手段,再加上放射治疗、化学治疗、中药治疗、内分泌治疗和分子靶向治疗的综合手段,治疗效果好,长期生存率高,因此即使患上了乳腺癌,也不必过于担心,要消除恐惧心理,树立信心,勇敢面对。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。